Иранские медики заявили о необходимости интенсификации гиполипидемической терапии пациентов с сахарным диабетом

Иранские медики заявили о необходимости интенсификации гиполипидемической терапии пациентов с сахарным диабетом

Группа иранских специалистов пришла к выводу о том, что в настоящее время необходимо принять меры к интенсификации гиполипидемической терапии пациентов, страдающих сахарным диабетом. Результаты проведенного ими исследования позволяют утверждать, что на сегодняшний день частота применения гиполипидемических препаратов у пациентов с сахарным диабетом второго типа еще весьма далека от оптимального уровня, хотя в последние годы и наблюдается ее некоторое увеличение. При этом эксперты подчеркивают, что увеличение применения статинов отмечается на фоне снижения частоты приема фибратов.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, иранские специалисты провели анализ ситуации с гиполипидемической терапией пациентов с сахарным диабетом второго типа, которая сложилась в период времени  с 2003 по 2007 год. Общее количество участников данной научной работы составило 1179 человек. Все участники исследования были старше 30 лет и не реже двух раз в год посещали врача в целях контроля своего состояния.

Как сообщает на своих станицах интернет-портал cardiosite.ru, результаты проведенного анализа показали, что в 2003 году целевым уровнем ЛНП обладали не более 21% пациентов, тогда как в 2007 году данный показатель увеличился до 40,5%. Вместе с тем, за указанный период уровни триглицеридов у пациентов так и не снизились. Также за указанный период времени был отмечен рост частоты применения статинов с 76,3% до 84,3%, в то время как частота применения фибратов показала отрицательную динамику.

Подробный отчет о результатах исследования иранских экспертов опубликован в «Endokrynologia Polska», (Endokrynol-Pol), Sep-Oct 2009, vol. 60, no. 5, p. 353-6.