Риск инсульта у женщин определяется уровнями циркулирующего эндогенного эстрадиола

Риск инсульта у женщин определяется уровнями циркулирующего эндогенного эстрадиола

Результате недавнего исследования, проведенного группой американских ученых из University of California Davis в Сакраменто, позволяют утверждать о том,что риск инсульта у женщин во многом определяется уровнями циркулирующего эндогенного эстрадиола, на которые оказывает влияние количество жировой ткани в организме.

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, Дженнифер Ли (Jennifer Lee) и ее коллеги тщательно проанализировали данные, полученные в ходе исследования SOF. В указанном исследовании его авторы наблюдали за 196 женщинами с инсультом и 219 женщинами без инсульта на протяжении 8 лет.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты проведенного анализа показали, что возрастание  уровня свободного эстрадиола приводило к увеличению риска новых случаев инсульта. Так, оказалось, что риск данного состояния у женщин со второй, третьей и четвертой квартилью уровней свободного эстрогена увеличивался соответственно на 9%, 14% и 23%.

Кроме того, американские исследователи обнаружили, что существенное влияние на риск инсульта могла оказать окружность талии: различие риска между наименьшей и наибольшей квартилью уровней холестерина у тех участниц исследования, у которых окружность талии превышала 88 см, составило 6,27 раз.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о результатах исследования американских специалистов опубликован в «Arch Neurol» 2010; 67: 195–201.