Увеличение концентрации омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в плазме может снижать вероятность фибрилляции предсердий

Увеличение концентрации омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в плазме может снижать вероятность фибрилляции предсердий

Результаты недавно завершившегося исследования позволяют утверждать о том, что увеличение концентрации омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в плазме (выступающей в качестве маркера потребления рыбы и рыбьего жира) может оказывать защитное действие в отношении развития фибрилляции предсердий.

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, ее авторы провели анализ результатов популяционного исследования, стартовавшего в 1984-1987 годах с участием 2174 мужчин. Возраст участников данного исследования на момент начала наблюдения варьировался от 42 до 60 лет. В течение 17,7 лет наблюдения среди участников было выявлено 240 новых случаев фибрилляции предсердий.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты проведенного статистического анализа полученных данных показали наличие связи между риском развития фибрилляции предсердий и уровнем омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в плазме крови пациента. При этом авторы работы отмечают, что относительный риск фибрилляции предсердий у пациентов с наибольшей квартилью уровней омега-3 полиненасыщенных жирных кислот оказался равным 0,65 по сравнению с пациентами из группы с наименьшей квартилью.

Подробный отчет о результатах данного исследования опубликован в «Circulation», (Circulation), 8 Dec 2009 (epub: 23 Nov 2009), vol. 120, no. 23, p. 2315-21.