Длительный прием нитратов ассоциирован с изменением структуры ОКС

Длительный прием нитратов ассоциирован с изменением структуры ОКС

Результаты исследования, проведенного группой итальянских специалистов из  университета Перуджии (University of Perugia), позволяют утверждать о том, что длительный прием нитратов ассоциирован с изменением структуры острого коронарного синдрома (ОКС), в которой начинает преобладать ОКС без подъема сегмента ST.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Джузеппе Амброзио (Giuseppe Ambrosio) и его коллеги провели анализ данных, содержащихся в итальянском регистре острого коронарного синдрома. Указанный регистр включал в себя информацию о 52 693 пациентах, подавляющее большинство из которых (80%) ранее не принимали нитраты, тогда как остальные 20% принимали нитраты постоянно.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа имеющегося объема данных показали, что у тех пациентов, которые принимали нитраты на протяжении длительного периода времени, частота ОКС без подъема сегмента ST составила 82%, в то время как частота инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST составила у них всего лишь 18%. Что же касается пациентов, никогда не принимавших нитраты, то у них аналогичные показатели составили 59% и 41% соответственно. Также авторам работы удалось выяснить, что у тех участников исследования, которые регулярно принимали нитраты, уровень маркеров некроза миокарда оказался достоверно ниже по сравнению с пациентами, не принимавших нитраты ранее.

Комментируя полученные результаты, итальянские эксперты приходят к выводу о том, что прием нитратов на протяжении длительного времени ассоциируется с существенным снижением тяжести поражения миокарда при развитии ОКС.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании итальянских специалистов опубликован в «Eur Heart J» 2010; 31: 430–438.