Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут применяться в целях профилактики фибрилляции предсердий после аорто-коронарного шунтирования

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут применяться в целях профилактики фибрилляции предсердий после аорто-коронарного шунтирования

Результаты недавно проведенного исследования позволяют утверждать о положительном эффекте применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в целях профилактики фибрилляции предсердий у пациентов, перенесших операцию аорто-коронарного шунтирования.

Научная работа, о которой здесь идет речь проводилась в виде проспективного  рандомизированного исследования с участием в общей сложности 102  пациентов, перенесших операцию аорто-коронарного шунтирования. Все участники исследования были случайным образом распределены на две группы: группу вмешательства (52 человека) и контрольную группу (50 человек). В процессе эксперимента пациентам из группы вмешательства авторы вводили внутривенно омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в дозе 100 мг рыбьего жира на один килограмм массы тела в день, начиная с момента поступления пациента в медицинское учреждение и заканчивая моментом его выписки из клиники (включая сюда также непосредственно период проведения вмешательства). Что же касается участников из контрольной группы, то все они получали соевое масло аналогичным способом.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты наблюдения за участниками эксперимента показали, что фибрилляция предсердий в группе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот развилась в достоверно меньшем количестве случаев, если сравнивать данную картину с аналогичными показателями пациентов, составивших контрольную группу —  в 17,3% и 30,6% случаев соответственно. При этом авторы исследования подчеркивают, что побочных эффектов от данной терапии зафиксировано не было.

Подробный отчет о результатах данного исследования опубликован в «The Thoracic and cardiovascular surgeon», (Thorac-Cardiovasc-Surg), Aug 2009 (epub: 23 Jul 2009), vol. 57, no. 5, p. 276-80.