Риск заболеваний сердца и инсультов у женщины ассоциирован с количеством рожденных ею детей

Риск заболеваний сердца и инсультов у женщины ассоциирован с количеством рожденных ею детей

Результаты исследования, проведенного группой шведских специалистов из Института Каролинска (Karolinska Institute) в Стокгольме, позволяют утверждать о наличии взаимосвязи между количеством рожденных детей и риском  заболеваний сердца и инсультов у женщин среднего возраста и старше. По словам ведущего автора данной научной работы — доктора Эрика Ингельссона (Erik Ingelsson) — «…наименее подвержены болезням сердца женщины, рожавшие дважды, а наиболее — родившие 5 и более детей».

Сразу необходимо сказать, что результаты предыдущих исследований, в ходе которых авторы  предпринимали попытки изучить связь между количеством родов и величиной риска заболеваний сердца у женщин, оказались весьма противоречивыми, что можно объяснить относительно небольшими масштабами указанных работ.

Что же касается исследования, о котором здесь идет речь, то в ходе него доктор Ингельссон и его коллеги опирались на данные, полученные в общей сложности от 1,3 миллионов женщин, перешагнувших 50-летний жизненный рубеж. Средний период наблюдения за участницами работы составил 9,5 лет, тогда как наибольший срок достигал 23 лет. В процессе наблюдения у участниц исследования было зафиксировано более 65 тысячи событий, связанных с заболеваниями сердца, причем в данное число вошли случаи инфаркта миокарда и инсульта.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, группу наименьшего риска составили женщины, родившие на своем веку двое детей, в то время как у бездетных женщин, а также у женщин, родивших одного или трёх детей, риск заболеваний сердца в будущем повышался на 10%. Что же касается более плодовитых представительниц прекрасного пола, то в случае женщин с четырьмя детьми данный показатель увеличивался на 30%, а в случае матерей 5 и более детей — на 60%.

Шведские специалисты подчеркивают, что совершенно аналогичные результаты были получены в ходе анализа данных подгруппы, в которую вошло около 600 тысяч участниц исследования, имевших доношенную беременность и родивших как минимум одного ребёнка в период с 1973 по 2005 год. При этом обнаруженная ассоциация сохранялась после принятия поправок с учетом таких значимых факторов, как осложнения беременности (артериальная гипертония и сахарный диабет беременных) и родов. Говоря другими словами, перечисленные события никак не могут являться факторами, объясняющими изменения риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у женщин в зависимости от количества рожденных ими детей.

Доктор Ингельссон и его коллеги полагают, что в понимании патогенеза инсульта и заболеваний сердца у женщин может помочь тщательное изучение тех заметных изменений кровотока в женском организме, которыми сопровождается любая беременность. В заключение остается отметить, что подробный отчет о результатах работы шведских исследователей опубликован в Американском кардиологическом журнале («American Heart Journal»).