Интенсивная терапия помогает снизить смертность при наличии хотя бы одного эпизода гипогликемии

Интенсивная терапия помогает снизить смертность  при наличии хотя бы одного эпизода гипогликемии

Результаты ретроспективного эпидемиологического анализа данных, полученных в ходе  исследования ACCORD, позволяют утверждать о том, что выраженная гипогликемия  ассоциируется с увеличением риска смерти в обоих группах пациентов. Однако, по словам авторов работы, при наличии хотя бы одного эпизода гипогликемии, интенсивная терапия помогала добиться снижения смертности.

Исследование ACCORD, данные которого подвергались анализу, проводилось с участием в общей сложности 10 251 пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Все участники были случайным образом распределены по группам стандартной терапии и интенсивного контроля глюкозы.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, у участников исследования с зафиксированными эпизодами гипогликемии, входивших в группу интенсивной терапии, частота смерти составила 2.8% по сравнению с 1,2% у пациентов без эпизодов гипогликемии. Вместе с тем, анализ собранной информации показал, что у пациентов с эпизодами гипогликемии, входивших в группу интенсивной терапии, частота смертельных исходов оказалась ниже, нежели у пациентов с эпизодами гипогликемии, включенных в группу стандартной терапии. Относительный риск в данном случае составил 0.74.

Комментируя полученные результаты, авторы анализа приходят к выводу о том, что к моменту прекращения лечения пациентов из группы интенсивной терапии, различия смертности не могут быть объяснены частотой эпизодов гипогликемии.

Подробный отчет об исследовании опубликован в журнале «BMJ».