Увеличение продолжительности комплекса QRS у пациентов с АГ связано с повышением риска внезапной смерти - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Увеличение продолжительности комплекса QRS у пациентов с АГ связано с повышением риска внезапной смерти

Увеличение продолжительности комплекса QRS у пациентов с АГ связано с повышением риска внезапной смерти

Анализ результатов исследования LIFE, проведенный группой американских специалистов из  Weill Cornell Medical College (New York), позволяет утверждать о наличии независимой ассоциации между  увеличением продолжительности комплекса QRS и повышением риска внезапной смерти у пациентов с артериальной гипертонией, получающих антигипертензивную терапию.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Peter Okin и его коллеги провели анализ результатов исследования LIFE, в котором приняли участие в общей сложности 9193 пациента с артериальной гипертонией и ЭКГ-признаками гипертрофии левого желудочка. Все участники были совершенно случайным образом распределены в две группы, получающие лозартан и атенолол.

Здесь необходимо отметить, что ранее проведенные исследования в данной области показали, что назначение лозартана позволяет добиться достоверного снижения у пациентов сердечно-сосудистых конечных точек. На этот раз американские исследователи решили изучить ассоциацию между увеличением продолжительности комплекса QRS и риском внезапной смерти.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа имеющегося объема данных показали, что каждое увеличение продолжительности QRS на 10 мс сопровождается 17-процентным увеличением относительного риска внезапной смерти.

Вместе с тем, по словам авторов работы, в настоящее время рано говорить о том, нужно ли рассматривать увеличение комплекса в качестве возможной цели лечения, или же оно просто является маркером риска. Ответ на этот вопрос может быть получен только на основании данных, полученных в ходе дальнейших исследований в указанной области.