Высокая частота сердечных сокращений связана с повышенным риском ишемической болезни сердца

Высокая частота сердечных сокращений связана с повышенным риском ишемической болезни сердца

Результаты крупного эпидемиологического исследования, проведенного группой норвежских специалистов из University of Science and Technology in Trondheim, позволяют утверждать о том, что высокая частота сердечных сокращений в покое у женщин моложе 70 лет особенно значимо ассоциирована с повышением вероятности развития у них ишемической болезни сердца.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Javaid Nauman и его коллеги провели анализ взаимосвязи, существующей между частотой сердечных сокращений в покое и сердечно-сосудистым риском в исследовании HUNT. Данная работа проводилась с участием 24 999 мужчин и 25 089 женщин, причем ни у одного из ее участников на момент включения в исследование не были диагностированы какие-либо сердечно-сосудистые заболевания.

Исходно норвежские специалисты определяли частоту сердечных сокращений в покое и уровень физической активности участников исследования, основываясь на результатах проведенного опроса, после чего осуществили проспективный сбор данных о конечных сердечно-сосудистых точках.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты проведенного анализа показали, что в случае представительниц прекрасного пола влияние частоты сердечных сокращений на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний во многом определяется возрастом женщины. Так, например, у женщин моложе 70 лет увеличение частоты сердечных сокращений в покое на каждые 10 ударов в минуту (в случае превышения данным показателем значения в 60 ударов в минуту) приводило к достоверному 18-процентному увеличению риска смерти от ишемической болезни сердца. Если же говорить о женщинах, переступивших 70-летний рубеж, то в их случае подобной взаимосвязи не прослеживалась вовсе.

Что же касается сильной половины человечества, то здесь указанные показатели составили 10 и 11 процентов для соответствующих возрастных групп. Кроме того, в случае мужчин увеличение риска ишемической болезни сердца происходило при низком уровне физической активности при неизменной частоте сердечных сокращений.