FDA одобрило к применению новую модель искусственного сердца - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

FDA одобрило к применению новую модель искусственного сердца

FDA одобрило к применению новую модель искусственного сердца

На днях Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) одобрило к применению новую модель искусственного сердца, которое, в отличие от других своих аналогов, обеспечивает постоянный ток крови, а не работает в импульсном режиме, воспроизводя работу живого органа.

«Мы так долго ждали этого великого дня!» — говорит доктор Roberta Bogaev, главный врач отделения сердечной недостаточности и трансплантации сердца Техасского кардиологического института в Хьюстоне, где, собственно, и был разработан и протестирован новый аппарат.

Устройство, разработанное американскими инженерами, получило название «HeartMate II» и  обладает весьма существенными отличиями от своего предшественника — аппарата «HeartMate I». Во-первых, это меньшие размеры. Во-вторых, новая модель искусственного сердца обеспечивает постоянный ток крови, а не эмулирует биение живого органа посредством импульсного режима работы. И, наконец, в-третьих, «HeartMate II» обладает способностью  поддерживать работу левого желудочка сердца, что предоставляет возможность для его применения не только у тех пациентов, которые ожидают пересадки сердца, но и у всех больных, страдающих тяжёлой сердечной недостаточностью.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, от «HeartMate II», которое имплантируется непосредственно над собственным сердцем пациента, отходит провод, идущий через кожу пациента к внешнему зарядному устройству и пульту управления аппаратом. По словам доктора  Bogaev, «…тот факт, что новый прибор работает в постоянном режиме, позволяет уменьшить его размеры. А это в свою очередь позволяет пациентам вести более активный образ жизни и делает возможной имплантацию «HeartMate II» маленьким пациентам».

Что же касается исследования эффективности и безопасности нового устройства, то его результаты были опубликованы в «Медицинском журнале Новой Англии» («New England Journal of Medicine»)  еще за месяц до получения одобрения надзорного органа. Данные, полученные в ходе указанного исследования, показывают, что 58% пациентов с тяжёлой сердечной недостаточностью, которым был имплантирован «HeartMate II», оставались живы в течение 2 лет и дольше, тогда как аналогичный показатель среди пациентов, перенесших имплантацию «HeartMate I», оказался гораздо ниже и составил всего только 24%.

В заключение остается привести слова доктора Bogaev, которая полагает, что новая модель искусственного сердца позволит спасти от 20 до 40 тысяч жителей Соединенных Штатов, страдающих тяжёлой сердечной недостаточностью.