Комбинация фенофибрата и умеренных доз статинов способствует существенному улучшению липидного профиля - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Комбинация фенофибрата и умеренных доз статинов способствует существенному улучшению липидного профиля

Комбинация фенофибрата и умеренных доз статинов способствует существенному улучшению липидного профиля

Результаты недавно проведенного исследования позволяют утверждать о способности продолжительного применения комбинации фенофибрата и умеренных доз статинов приводить к существенному улучшению липидного профиля у пациентов со смешанной дислипидемией. Более того, авторы работы подчеркивают, что высокая эффективность такой терапии сочетается с  ее хорошей переносимостью пациентами.

Открытое исследование, о котором здесь идет речь, проводилось на протяжении двух лет, в течение которых эксперты оценивали целесообразность применения комбинации фенофиброевой кислоты 135 мг и умеренных доз статинов (розувастатин 20 мг, симвастатин 40 мг или аторвастатин 40 мг) у больных  со смешанной дислипидемией.

Авторы исследования включили в свою работу 310 пациентов со смешанной дислипидемией (снижение ЛВП и повышение триглицеридов), которые ранее являлись участниками контролируемого 12-недельного исследования. Спустя два года после начала данной научной работы из всего числа ее участников исследование завершили 287 человек, что составляет 93 процента.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, в среднем у всех участников исследования комбинированная терапия фенофибрата и умеренных доз статинов привела к 17,4-процентному повышению ЛВП, а также к 46,4-процентному снижению уровня триглицеридов и к 40-процентному снижению ЛНП.

Экспериментаторы также особо отметили то обстоятельство, что частота побочных эффектов при всех вариантах комбинации была сходной, причем ни у кого из участников ни одного серьезного побочного эффекта отмечено не было.