Выраженная гипертриглицеридемия приводит к значительному повышению риска смерти от ССЗ

Выраженная гипертриглицеридемия приводит к значительному повышению риска смерти от ССЗ

Результаты исследования, проведенного группой британских исследователей из Оксфордского университета (University of Oxford), позволяют утверждать о наличии ассоциации между выраженной гипертриглицеридемией и весьма значительным повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе проспективного исследования, о котором здесь идет речь, Эндрю Нэйл (Andrew Neil) и его коллеги наблюдали за 337 пациентами, из которых 262 являлись мужчинами, на протяжении почти трех десятков лет — с января 1980 по май 2008 года. В качестве обязательного критерия при включении претендента в число участников, выступал уровень триглицеридов выше 5,0 ммоль/л. Средний возраст участников исследования составил 48,3 года, причем средний уровень триглицеридов у мужчин составил 12,6 ммоль/л, а у женщин — 15,7 ммоль/л. Средние уровни холестерина у пациентов составили 9,8 ммоль/л  для мужчин и 11,9 ммоль/л для женщин.

На протяжении всего периода наблюдения среди пациентов было зарегистрировано 70 смертей, из которых в половине случаев причиной смерти явилась ишемическая болезнь сердца и в семи случаях — развившийся инсульт. Авторы исследования провели сравнительный анализ стандартизованных показателей смертности наблюдаемой когорты и аналогичных показателей общей популяции Великобритании и Уэльса.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты стратификации наблюдаемой когорты по возрастным группам показали, что в группах лиц в возрасте 20-79 лет, 40-59 лет и 60-79 лет риск смерти от ишемической болезни сердца соответственно был превышен относительно показателей общей популяции в 3.3, 5,2 и 2,5 раза соответственно.

При этом британские специалисты отметили, что у пациентов в возрасте от 20 до 79 лет риск инсульта оказался выше в 2,7 раза, в то время как риск смерти от всех причин оказался выше в 1,6 раза.