Найдена эффективная альтернатива статиновой терапии при коррекции липидного профиля

Найдена эффективная альтернатива статиновой терапии при коррекции липидного профиля

Результаты недавнего исследования позволяют утверждать о том, что эффективность комбинации фенофибрата и эзетимиба в отношении коррекции липидного профиля ничем не уступает эффективности традиционной статиновой терапии. С учетом этого обстоятельства эксперты склоняются к мысли о том, что сочетание вышеуказанных препаратов может быть с успехом использовано в случае непереносимости пациентом статинов.

Рандомизированное неслепое кросс-секционное исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 43 пациентов у которых эффективность монотерапии 10 мг аторвастатина сравнивалась с эффективностью комбинированной терапии 10 мг эзетемиба и 160 мг фенофибрата. В качестве первичной конечной точки данного исследования его авторы рассматривали снижение холестерина ЛНП.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, использование указанной выше комбинированной терапии позволило исследователям добиться 34,6-процентного снижения холестерина ЛНП, тогда как на фоне монотерапии аторвастатином холестерин ЛНП снизился на 36,7%. Что же касается снижения уровней общего холестерина и ЛВП, то при использовании комбинации эзетемиба с фенофибрата и традиционной статиновой терапии данные показатели изменялись сходным образом — -25,1% и -24,6% в первом случае и +10,0% и 8,9% во втором случае соответственно.

Комментируя полученные результаты, авторы работы склоняются к мысли о том, что практически одинаковая эффективность комбинированной терапии эзетимибом и фенофибратом и монотерапии аторвастатином в отношении коррекции липидного профиля позволяет сделать выводы о приемлемости применения комбинированной терапии в случае пациентов с непереносимостью статинов.