Высокий уровень тестостерона у пожилых женщин повышает риск инсулинорезистентности, метаболического синдрома и ИБС - Новости кардиологии - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Высокий уровень тестостерона у пожилых женщин повышает риск инсулинорезистентности, метаболического синдрома и ИБС

Высокий уровень тестостерона у пожилых женщин повышает риск инсулинорезистентности, метаболического синдрома и ИБС

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из University of Pennsylvania School of Medicine in Philadelphia, позволяют сделать выводы о том, что высокие уровни тестостерона, отмечающиеся у женщин в постмнопаузе, приводят к повышению риска инсулинорезистентности, метаболического синдрома  и ишемической болезни сердца. В этой связи интернет-портал cardiosite.ru приводит на своих страницах следующую цитату из статьи исследователей, опубликованной в декабрьском номере «Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism»: «Наши результаты позволяют предположить, что даже при физиологически низких уровнях тестостерона, найденных у этих пожилых женщин, ассоциации между тестостероном и инсулинорезистентностью, обнаруженные у пременопаузальных и ранних постменопаузальных женщин сохраняются в более пожилом возрасте».

В ходе своей работы доктор Анна Р Коппола (Anne R Cappola) и ее коллеги обследовали с помощью ультрачувствительных тестов 344 женщины, средний возраст которых составил 74,4 года (от 65 до 98 лет).

Результаты проведенного анализа полученных данных показали, что средний уровень общего тестостерона у участниц исследования составил 19,1 нанограмм/дл, в то время как средний уровень свободного тестостерона составил 2,8 пикограмм/мл. Авторам работы удалось установить, что повышение уровней общего и свободного тестостерона сопровождалось пошаговым повышением инсулинорезистентности, которая оценивалась в соответствии с гомеостатической моделью оценки инсулинорезистентности. Оценка «Quantitative Insulin Sensitivity Check Index» также показала, что более высокие уровни свободного и общего тестостерона у участниц исследования сопровождались пошаговыми уменьшениями инсулинорезистентности.

Кроме того, американские специалисты пришли к выводу о том, что более высокие уровни общего и свободного тестостерона у женщин в постменопаузе находятся в устойчивой ассоциации с такими компонентами метаболического синдрома, связанного с инсулинорезистентностью, как абдоминальное ожирение и высокие уровни глюкозы натощак.

Филадельфийские эксперты также смогли установить, что в стандартизированных моделях у женщин из верхнего квартиля по уровням общего тестостерона шансы развития метаболического синдрома по сравнению с пациентками из нижнего квартиля оказались выше в три раза (отношение шансов составило 3,15). Кроме того, у таких женщин, в сравнении с  пациентками  из второго квартиля по уровням общего тестостерона в три раза более высокой оказалась и вероятность развития ишемической болезни сердца (отношение шансов составило 2,95).

Авторы работы отметили, что ими не было отмечено значительной ассоциации между свободным  тестостероном и метаболическим синдромом или ишемической болезнью сердца.

По словам ведущего автора исследования, «…связь между более высокими уровнями тестостерона и рисками этих заболеваний, вероятно, объяснима нашим обнаружением большей степени инсулинорезистентности у женщин с самыми высокими уровнями тестостерона». Кроме того, доктор Коппола подчеркнула, что наблюдательный аспект проведенного исследования не позволяет «… различить, является ли тестостерон маркером или посредником сердечно-сосудистых заболеваний в этой популяции».