Специальная программа восстановительных упражнений позволяет снизить риск рецидивов ССЗ

Специальная программа восстановительных упражнений позволяет снизить риск рецидивов ССЗ

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из медицинского центра «Montefiore» в Нью-Йорке, позволяют утверждать о том, что выполнение восстановительных упражнений, входящих в специальную программу физической нагрузки для больных, перенесших сердечнососудистые заболевания, позволяет добиться снижения риска рецидивов болезни у таких пациентов.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, нью-йоркские исследователи проводили анализ данных, содержащихся в историях болезни американских граждан, получающих медицинскую помощь по федеральной программе «Медикэр». Во время работы авторы попытались установить как скоро больные, перенесшие сердечнососудистые заболевания, вновь госпитализируется в стационар по поводу рецидива своего заболевания.

Что же касается восстановительной программы физических упражнений, специально составленных для таких больных, то она, как правило, включает в себя упражнения по ходьбе на тренажёре под постоянным наблюдением квалифицированного медицинского специалиста. В качестве своей основной цели данная программа преследует укрепление сердца, что в конечном итоге должно уменьшать риск рецидива сердечнососудистого заболевания.

Анализ собранного объема информации показал, что между участием больного, перенесшего сердечнососудистое заболевание, в восстановительной программе и риском рецидива болезни существует достоверная зависимость. При этом американские специалисты отмечают, что вероятность возникновения рецидива сердечнососудистого заболевания оказывается тем ниже, чем дольше пациент участвует в указанной программе.

В этой связи интернет-портал cardiosite.ru приводит на своих страницах следующие слова специалиста по восстановительной физкультуре доктора Дэвида Принса (David Prince) из медицинского центра «Montefiore»: «Многих больных сердечнососудистыми заболеваниями после выздоровления не направляют на восстановительные занятия, а попасть на них самостоятельно может быть не просто».