Остаточный микрососудистый риск пациентов с СД нуждается в обязательной коррекции

Остаточный микрососудистый риск пациентов с СД нуждается в обязательной коррекции

В последнее время все большее количество экспертов склоняется к мысли о необходимости проведения обязательной коррекции остаточного микрососудистого риска пациентов с сахарным диабетом, так как прослеживается его четкая ассоциация со значительным ущербом для здоровья человека. Более того, на данный момент многие исследователи отмечают прогрессивные темпы нарастания ущерба, ассоциированного с микрососудистыми осложнениями сахарного диабета практически во всех странах мира.

Вместе с тем, ни для кого не является секретом тот факт, что традиционные на сегодняшний день стандарты терапии сахарного диабета направлены на снижение риска диабетической ретинопатии, нефропатии и нейропатии, однако, не сопровождаются элиминацией данного состояния. Кардиологи подчеркивают, что коррекция атерогенной дислипидемии, характеризующейся повышением уровней триглицеридов и одновременным снижением ЛВП, вполне может обеспечить дополнительный положительный эффект от лечения.

В этой связи можно отметить последние многообещающие данные, которые положительно характеризуют использование фибратов при макулопатии, фенофибрата при диабетической ретинопатии, а также стаинов и фибратов в случае диабетической нейропатии. Вместе с тем исследователи заявляют о настоятельной необходимости проведения дальнейших научных работ, результаты которых предоставили бы возможность определить оптимальные стратегии снижения остаточного микрососудистого риска. При этом эксперты подчеркивают то обстоятельство, что подобные стратегии делаются особо востребованными в случае периферической диабетической ретинопатии.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, в настоящее время проводится целый ряд международных эпидемиологических исследований с участием специалистов из многих стран мира, которые пытаются выявить наиболее значимые факторы в отношении остаточного микрососудистого риска при сахарном диабете.