Подъем сегмента ST оказывает влияние на смертность пациентов, подвергающихся катетеризации сердца при ИМ

Подъем сегмента ST оказывает влияние на смертность пациентов, подвергающихся катетеризации сердца при ИМ

Результаты исследования, проведенного группой сингапурских специалистов из National University Heart Center, позволяют утверждать о том, что у пациентов, подвергающихся катетеризации сердца при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST, отмечается более высокий риск смерти в краткосрочном периоде. Вместе с тем, пациенты без подъема сегмента ST характеризовались более высоким риском смерти на более поздних сроках наблюдения.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Марк Чан (Mark Chan) и его коллеги провели ретроспективный анализ результатов обследования пациентов с катетеризацией сердца, выполненной по поводу перенесенного инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (n=2413), а также пациентов с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST (n=1974). Обследования всех участников исследования проводились в период с 1999 по 2005 годы, причем пациенты с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST характеризовались более старшим возрастом, имели большее количество различных сопутствующих заболеваний, а, кроме того, большинство из них являлись женщинами. На протяжении в среднем 4-летнего периода наблюдения скончалось 1274 пациента.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа имеющейся информации показали, что риск смерти в течение 2 месяцев после катетеризации сердца у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST оказался на 85% выше по сравнению с пациентами с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST. Однако с течением времени данная статистика изменилась самым кардинальным образом: на протяжении последующего периода наблюдения (начиная с третьего месяца после катетеризации сердца), риск смерти пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST оказался на 32% ниже, если сравнивать данный показатель с аналогичным показателем пациентов с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST.

Авторы работы также отметили, что ранняя реваскуляризация в обоих случая ассоциировалась со снижением риска смерти, причем снижение смертности составляло 27 и 24% соответственно.