Медленный сердечный ритм – залог долгой жизни

Медленный сердечный ритм – залог долгой жизни

Результаты последних исследований позволяют утверждать, что медленные сердечные ритмы могут продлить жизнь человека. Ученые советуют помнить, что добиться снижения частоты сердцебиения может любой человек, для чего ему достаточно правильно дозировать физическую нагрузку и уменьшить воздействие стресса на свою нервную систему.

В этой связи стоит вспомнить данные, которые были получены кардиологами еще шесть десятков лет тому назад. Речь здесь идет об исследованиях, в ходе которых было доказано, что артериальная гипертония возникает чаще у людей с быстрым сердцебиением в покое, нежели у их сверстников с медленным сердцебиением. Некоторое время спустя была обнаружена взаимосвязь между высокой частотой сердцебиения в покое и такими серьезными проблемами как атеросклероз, риск внезапной смерти и риск смерти от сердечнососудистых заболеваний.

Кардиологи объясняют это тем обстоятельством, что каждое сокращение миокарда заставляет перекачиваемую кровь оказывать давление на стенки кровеносных сосудов, причем это давление оказывается тем большим, чем выше частота сердечных сокращений. Более того, высокая частота сердечных сокращений может привести к несоответствию между потребностью клеток сердца в кислороде и возможностью его поступления, так  как у коронарных артерий, питающих сердечные ткани, остается меньше времени, чтобы заполниться кровью.

Таким образом, подытоживает на своих страницах интернет-портал medicinenews.ru, частота сердцебиения в покое должна рассматриваться в качестве важного показателя, определяющего риск развития сердечнососудистых заболеваний. При этом специалисты рекомендуют не забывать о том, что каждый человек в состоянии оказать необходимое воздействие на данный показатель. Грамотно дозированная физическая активность и снижение уровня стресса помогают замедлить сердцебиение. Конечно, непосредственно во время физических упражнений и сразу после них частота сердцебиения возрастает, но вот при условии регулярности таких нагрузок частота сердцебиения в покое снижается. В заключение остается напомнить и про различные техники релаксации и медитацию, которые также могут замедлить ритм сокращения миокарда.