Хроническая депрессия – главенствующий фактор риска сердечнососудистых заболеваний

Хроническая депрессия – главенствующий фактор риска сердечнососудистых заболеваний

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Вашингтона, позволяют утверждать о том, что хроническая депрессия выступает в качестве более весомого фактора риска сердечных заболеваний, нежели любые генетические риски, общие для психологических и сердечнососудистых расстройств.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы изучили данные о 1200 близнецах мужского пола, которые проходили службу в американской армии, принимая непосредственное участие  во вьетнамских событиях. Выбор близнецов в качестве участников данного исследования объяснялся тем обстоятельством, что именно среди близких родственников могут передаваться генетические основы сердечных нарушений. Вместе с тем, специалистам удалось доказать, что генетические предпосылки являются далеко не самым важным показателем ухудшения сердечного здоровья человека.

Результаты проведенного анализа собранной информации показали, что болезни сердца в два раза чаще развиваются у людей с серьёзной депрессией. Для того, что бы проверить полученные данные, авторы работы изучили влияние других факторов риска, в числе которых находились другие болезни, курение, ожирение, условия проживания, образ жизни, возраст, уровень дохода и ряд других. Окончательный анализ подтвердил, что именно на депрессии лежит большая часть ответственности за развитие сердечнососудистых заболеваний, включая сюда инфаркт и стенокардию.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medicinenews.ru, наличие идентичных ДНК у близнецов позволило экспертам дифференцировать факторы риска для определения точного воздействия депрессии на работу сердца. Оказалось, что негативный вклад в развитие сердечных проблем таких факторов, как эмоциональная подавленность, нервные переживания и постоянный стресс, оказался куда большим, нежели генетическая предрасположенность, окружающая среда и физические факторы риска. Американские исследователи подчеркивают, что врачам следует пересмотреть свои взгляды относительно влияния последствий депрессии на состояние здоровья пациентов.