У больных с ишемическими цереброваскулярными событиями снижается эластичность бляшек сонных артерий

У больных с ишемическими цереброваскулярными событиями снижается эластичность бляшек сонных артерий

Результаты исследования, проведенного группой китайских специалистов из Shandong University Qilu Hospital, позволяют утверждать о том, что у пациентов с ишемическими цереброваскулярными событиями снижается эластичность бляшек сонных артерий, оцениваемая с помощью нового биомеханического индекса.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Yun Zhang и его коллеги воспользовались методом трехмерного ультразвукового обследования, что позволило им  выявить 118 бляшек сонной артерии у 104 пациентов. При этом авторы работы отмечают, что у 58 пациентов, участвующих в исследовании, в анамнезе присутствовал ишемический инсульт или транзиторная ишемическая атака.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, у пациентов с инсультом или транзиторной ишемической атакой в анамнезе средний объем бляшки оказался достоверно большим, чем у пациентов без ишемических событий (267,7 и 221,4 мм3 соответственно).

Более того, как подчеркивают китайские специалисты, достоверно более высоким (22,19 и 13,95 соответственно для участников исследования в ишемическими событиями и без них) оказался  и показатель отношения компрессии объема бляшки (VCR), который рассчитывается как соотношение объемов бляшки сонной артерии в конце систолы и конце диастолы. Последнее обстоятельство свидетельствует о меньшей эластичности бляшек у пациентов с ишемическими событиями в анамнезе.