Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот целесообразно для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот целесообразно для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты четырех  недавних исследований позволяют утверждать, что применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот может оказаться целесообразным как для первичной, так и для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Научные работы, о которых здесь идет речь, представляли собой контролируемые рандомизированные исследования, в которых в общей сложности приняли участие 40 000 пациентов. Все участники были случайным образом распределены в группы потребления жирных кислот или в контрольные группы, где жирные кислоты заменялись на плацебо. Во всех исследованиях принимали участие пациенты без сердечно-сосудистых заболеваний, а также пациенты, перенесшие инфаркт миокарда и пациенты с сердечной недостаточностью.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, авторы исследований пришли к выводам о том, что применение омгеа-3 полиненасыщенных жирных кислот целесообразно как для первичной, так и для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В случае больных с анамнезом сердечно-сосудистых заболеваний целесообразно назначать прием 800-1000 миллиграммов  жирных кислот.