Ресинхронизационная терапия обеспечивает улучшение клинических исходов у пациентов с сердечной недостаточностью

Ресинхронизационная терапия обеспечивает улучшение клинических исходов у пациентов с сердечной недостаточностью

Результаты исследования, проведенного группой французских специалистов из Hospital Pontchaillou-CHU in Rennes, позволяют утверждать о том, что ресинхронизационная терапия позволяет добиться улучшения клинических исходов, а также снижения размеров левого желудочка у пациентов с сердечной недостаточностью I и II функциональных классов по классификации NYHA.

В ходе своей работы Claude Daubert и ее коллеги провели анализ данных, полученных в процессе двухлетнего наблюдения за состоянием 287 пациентов, госпитализированных в 35 Европейских медицинских центров и принявших участие в исследовании «REVERSE». При этом у 266 пациентов была успешно проведена имплантация, и они были рандомизированы 2:1 в группу активной терапии (с включенным СРТ, n=180) и контрольную группу (с выключенным СРТ, N=82).

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, анализ результатов двухлетнего наблюдения за пациентами показал, что за указанный период времени клиническое ухудшение было отмечено у 19% участников из активной группы и у 38% больных, входивших в контрольную группу.