Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний посредством применения аспирина не оправдана

Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний посредством применения аспирина не оправдана

Результаты 4 метаанализов позволяют утверждать о том, что рутинное применение аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний целесообразно проводить только в том случае, если ежегодный уровень сердечно-сосудистого риска оказывается выше 1,5%. Что же касается сердечно-сосудистого риска ниже указанного уровня, то в этом случае рутинный прием аспирина неоправдан, так как сопровождается излишне высоким риском развития осложнений.

Так, например, согласно данным одного из последних метаанализов шести рандомизированных исследований, снижение риска нефатального инфаркта миокарда, ассоциированное с аспирином,  совершенно нивелировалось соответствующим увеличением частоты желудочно-кишечных, а также и других внечерепных кровоизлияний, то есть, не оказывало никакого влияния на смертность от всех причин.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал  cardiosite.ru, применение аспирина на протяжении 6,4 лет позволяло предотвратить 3 сердечно-сосудистых события на 1000 женщин и 4 таких события – на 1000 мужчин. Вместе с тем, применение аспирина сопровождалось 2,5 и 3,0 большими кровотечениями на каждый 1000 мужчин и женщин соответственно.

Учитывая все вышеизложенное, авторы пришли к заключению о том, что рутинное применение  аспирина в целях первичной профилактики сердечнососудистых заболеваний не оправдано.