Проведение ангиографии пациентам с инфарктом миокарда позволяет добиться достоверного снижения смертности

Проведение ангиографии пациентам с инфарктом миокарда позволяет добиться достоверного снижения смертности

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов из Swansea University, позволяют утверждать о том, что ранняя инвазивная стратегия ведения пациентов с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST позволяет добиться достоверного снижения смертности по сравнению с консервативной терапией.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Clive Weston и его коллеги провели ретроспективный анализ данных о 13 489 пациентах, госпитализированных с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST в 44 медицинских учреждения Великобритании. При этом 7482 пациентам (что составляет 58,3% от общего числа) была выполнена ангиография, после чего 4497 из них (63,5%) было выполнено чрезкожное коронарное вмешательство.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, проведение ангиографии приводило к достоверному снижению смертности пациентов через 180 дней, причем отношение шансов в данном случае по сравнению с отсутствием ангиографии составило 0,59. Что же касается тех пациентов, которым впоследствии было выполнено чрезкожное коронарное вмешательство, то у них отношение шансов по сравнению с отсутствием вмешательства составило 0,34.