Натуральный пигмент морских млекопитающих способствует коррекции липидного профиля

Натуральный пигмент морских млекопитающих способствует коррекции липидного профиля

Результаты исследования, проведенного группой японских специалистов из Jikei University Kashiwa Hospital (город Чиба), позволяют утверждать о том, что прием пациентами с повышенными уровнями триглицеридов натурального пигмента астаксантина, вырабатываемого морскими млекопитающими, способствует коррекции липидного профиля, а также нормализации уровней адипонектина.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Hiroshi Yoshida и его коллеги наблюдали за состоянием 61 участника с уровнем триглицеридов 120-200 мг/дл в возрасте от 20 до 65 лет с индексом массы тела 28 кг/м2. Все добровольцы были случайным образом поделены на 4 группы: группа приема астаксантина в количестве 6, 12 и 18 миллиграммов в сутки, а также контрольная группа, участники которой принимали плацебо.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, прием участниками исследования астаксантина никак не повлиял на индекс массы тела, а также на липопротеины низкой плотности и общий холестерин, которые остались неизменными. Вместе с тем, авторы работы пришли к выводу, что назначение астаксантина в дозе 12 и 18 миллиграммов в сутки обеспечило достоверное снижение уровней триглицеридов и повышение уровней липопротеинов высокой плотности.