Фенофибрат снижает риск сердечнососудистых событий при сахарном диабете 2 типа

Фенофибрат снижает риск сердечнососудистых событий при сахарном диабете 2 типа

Результаты дополнительного анализа исследования «FIELD» позволяют убедиться в целесообразности использования фенофибрата при сахарном диабете 2 типа, так как данный препарат обеспечивает достоверное снижение риска сердечнососудистых событий.

В частности, как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, к концу второго года применения у пациентов с сахарным диабетом 2 типа после перенесенного безболевого инфаркта миокарда фенофибрат позволял добиться 78-процентного (p=0.003) снижения риска сердечнососудистых событий.

Авторы дополнительного анализа отмечают, что нефатальные инфаркты миокарда фенофибрат достоверно снижал на 20%, причем речь здесь идет как об инфарктах с клиническими проявлениями, так и о безболевых. Что же касается инфарктов миокарда в общем (включая сюда и фатальные, окончившиеся смертельным исходом), то риск их развития при приеме фенофибрата снижался на 19%.

Сообщается, что в целях предотвращения одного и более инфаркта миокарда необходимо назначать фенофибрат 70 пациентам с сахарным диабетом 2 типа на протяжении 5 лет (NNT=70).  Специалисты отмечают, что такие данные довольно близки к результатам исследования «ASPEN», в ходе которого изучалась эффективность аторвастатина 10 мг для снижения всех инфарктов миокарда. В последнем случае NNT=67.

В заключение необходимо подчеркнуть, что назначение фенофибрата позволяет добиться достоверного снижения не только риска возникновения первого инфаркта миокарда, но и риска последующих сердечнососудистых событий у пациентов с сахарным диабетом 2 типа после перенесенного безболевого инфаркта миокарда.