Риск сердечной недостаточности не связан с потреблением значительного количества кофе

Риск сердечной недостаточности не связан с потреблением значительного количества кофе

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Beth Israel Deaconess Medical Center (Бостон, штат Массачусетс), позволяют утверждать об отсутствии достоверной взаимосвязи между потреблением значительного количества кофе и госпитализациями или смертностью от сердечной недостаточности.

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, Эмили Левитан (Emily Levitan) и ее коллеги провели специальный опрос 37 315 мужчин с анамнезом инфаркта миокарда, сахарного диабета или сердечной недостаточности. На протяжении всего периода наблюдения 690 участников исследования были госпитализированы с сердечной недостаточностью, выступившей в качестве первичного диагноза, а еще 94 мужчины скончались от сердечной недостаточности, выступившей в качестве основной причины (24,5 случая на 10 000 пациенто-лет).

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты углубленного анализа собранных данных продемонстрировали отсутствие достоверной ассоциации между риском госпитализаций по поводу сердечной недостаточности, а также смерти от сердечной недостаточности и потреблением кофе.