Препараты эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот снижают уровни воспалительных маркеров

Препараты эйкозапентаеновой  и докозагексаеновой кислот снижают уровни воспалительных маркеров

Результаты исследования, проведенного группой европейских исследователей, позволяют утверждать о том, что применение препаратов эйкозапентаеновой (ЕРА) и докозагексаеновой (DHA) кислот приводит к увеличению концентрации указанных жирных кислот в крови, а также к снижению уровней воспалительных маркеров в покое.

Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 14 мужчин, которые в случайном порядке были поделены на две группы. Участники из первой группы в течение 6 недель принимали 2224 ЕРА + 2208 DHA, в то время как остальные добровольцы составили контрольную группу плацебо. Препараты участникам исследования выдавались до выполнения 60 минутной нагрузки на тредмилле с грузом. Каждый раз до и после теста авторы работы определяли содержание в крови участников маркеров оксидативного стресса и воспаления.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, у всех участников из группы ЕРА/DHA было отмечено достоверное увеличение содержание в крови обеих жирных кислот по сравнению с добровольцами из группы плацебо. Кроме того, у всех участников из экспериментальной группы отмечались достоверно более низкие уровни С-реактивного белка и фактора некроза опухоли.