КДО после физических нагрузок – независимый предиктор смертности пациентов с ИБС

КДО после физических нагрузок – независимый предиктор смертности пациентов с ИБС

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Стэндфордского университета (Stanford University, штат Калифорния), позволяют утверждать о том, что конечный диастолический объем (КДО) после физических нагрузок может рассматриваться в качестве независимого предиктора смертности пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС).

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Mintu Turakhia и его коллеги выполняли нагрузочное тестирование на тредмилле с использованием стресс-эхокардиографии 934 амбулаторным пациентам с ИБС, причем у каждого участника измерялся КДО до и после физических нагрузок.

Авторы работы проанализировали ассоциацию инверсии КДО со смертностью от всех причин в течение периода наблюдения, средняя продолжительность которого составила 4 года.  Что же касается показателя инверсии КДО, то в качестве него рассматривалось увеличение КДО после физической нагрузки.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, на протяжении всего периода наблюдения смертность пациентов с инверсией КДО оказалась ниже аналогичного показателя пациентов без инверсии, составив 26% и 11% соответственно (р <0,001).