Страдающие мигренью женщины должны отказаться от курения и пероральных контрацептивов

Страдающие мигренью женщины должны отказаться от курения и пероральных контрацептивов

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School, Бостон, штат Массачусетс), позволяют утверждать, что мигрень, которая сопровождается появлением ауры, связана с двукратным увеличением риска ишемического инсульта. В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, Markus Schurks и его коллеги провели системный обзор и метаанализ ряда исследований, направленных на уточнение взаимосвязи, существующей между мигренью и сосудистыми заболеваниями. В конечном итоге американскими  кардиологами было выявлено и обобщено в общей сложности 9 исследований случай-контроль и когортных исследований, на основании данных которых и был определен общий суммарный риск.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранной информации показали, что суммарный риск инсульта составил 1,73 для любого типа мигрени, а также 2,16 – для мигрени с аурой. Авторы работы особенно подчеркивают то обстоятельство, что в группу наибольшего риска инсульта вошли женщины с мигренью и аурой, которые курили или же  принимали пероральные контрацептивы. У этой категории пациентов относительный риск инсульта составил 10,0.

Вместе с тем, американские ученые так и не смогли выявить ассоциации мигрени с риском инфаркта миокарда. Основываясь на результатах проведенной работы, авторы исследования посчитали необходимым настойчиво рекомендовать женщинам с мигренью отказаться от курения, а также от приема пероральных контрацептивов.