Однопроцентное повышение уровней антиатерогенных липидов приводит к двухпроцентному снижению сердечнососудистого риска

Однопроцентное повышение уровней антиатерогенных липидов приводит к двухпроцентному снижению сердечнососудистого риска

Результаты исследования, проведенного группой канадских специалистов из McGill University Health Centre (Монреаль, Квебек), позволяют утверждать, что однопроцентное повышение уровней антиатерогенных липидов в большинстве случаев приводит к двухпроцентному снижению сердечнососудистого риска.  При этом авторы работы подчеркивают, что выявленная ассоциация никак не зависит от изменений у пациента уровней атерогенных липидов.

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, Steven Grover и его коллеги провели анализ результатов исследования «Framingham Offspring Study», в котором участвовали 454 добровольца, получавших гиполипидемическую терапию в период с 1975 по 2003 год.

Результаты исследования, проводимого в течение 8 лет, показали наличие выраженной обратной ассоциации между уровнями холестерина ЛВП и риском сердечнососудистых заболеваний. В частности, канадскими кардиологами было продемонстрировано двухпроцентное снижение риска сердечнососудистых заболеваний, которым сопровождалось однопроцентное увеличение уровней ЛВП.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, немаловажным является и то обстоятельство, что выявленная взаимосвязь не зависела ни от изменений уровней холестерина ЛНП, ни от каких-либо других значимых факторов риска вроде табакокурения или массы тела пациента.