Индекс плечо-лодыжка является предиктором сердечнососудистого риска

Индекс плечо-лодыжка является предиктором сердечнососудистого риска

Результаты исследования, проведенного группой немецких специалистов из берлинского Robert Koch Institute, позволяют утверждать о том, что индекс плечо-лодыжка является предиктором сердечнососудистого риска, а также смертности пациентов с ишемическим инсультом или транзиторной ишемической атакой. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Markus Busch  и его коллеги оценивали индекс плечо-лодыжка и другие сердечнососудистые факторы риска у 204 пациентов, госпитализированных с острым ишемическим инсультом или ТИА. При этом указанные показатели оценивались исходно, а также спустя 2,3 года после начала исследования. Авторы работы отмечают, что низкий индекс плечо-лодыжка (0,9 и менее) в целом обнаруживался у 31% пациентов.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, частота инсульта у лиц с низким индексом плечо-лодыжка составила 12,3% на 1 пациенто-год наблюдения. Что же касается участников исследования с нормальными значениями индекса плечо-лодыжка, то у них частота инсульта составляла 6,3% на 1 пациенто-год. Анализ собранных данных также показал, что в целом низкий индекс плечо-лодыжка был связан с увеличением риска инсульта, инфаркта миокарда и смерти пациента в два раза.

Учитывая все вышесказанное, берлинские кардиологи пришли к выводу о том, что определение индекса плечо-лодыжка может рассматриваться в качестве значимого показателя при выявлении пациентов с инсультом и высоким риском.