Повышение сегмента ST на ЭКГ при выполнении пробы с физической нагрузкой может выступать в качестве маркера коронарной болезни сердца

Повышение сегмента ST на ЭКГ при выполнении пробы с физической нагрузкой может выступать в качестве маркера коронарной болезни сердца

Результаты исследования, проведенного группой британских кардиологов из Royal Victoria Hospital в Белфасте, позволяют утверждать, что повышение сегмента ST на ЭКГ при выполнении пробы с физической нагрузкой для пациентов с болью в грудной клетке и без анамнеза инфаркта миокарда необходимо рассматривать в качестве высоко специфического маркера коронарной болезни сердца.

В ходе работы, о которой здесь идет речь, Jennifer Adgey и ее коллеги выполнили нагрузочное тестирование 14 941 пациенту без анамнеза инфаркта миокарда и изменений на ЭКГ покоя. У 116 участников исследования (0,78% от их общего количества) было выявлено повышение сегмента ST во время физической нагрузки или во время фазы восстановления.

После того, как 108 пациентом из указанной группы была выполнена коронарная ангиография, у них у всех был обнаружен, по крайней мере, один выраженный стеноз (более 70%) коронарных артерий.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, 98 пациентам была выполнена реваскуляризация, причем 67 из них процедура выполнялась методом чрезкожного коронарного вмешательства и 31 – методом аортокоронарного шунтирования.