Средиземноморская диета снижает риск развития метаболического синдрома

Средиземноморская диета снижает риск развития метаболического синдрома

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Tufts University  (Boston, Massachusetts), позволяют утверждать, что соблюдение так называемой «средиземноморской диеты», основанной на фруктах, овощах, рыбе, оливковом масле, а также характеризующейся низким содержанием мясных продуктов, может обладать профилактическим эффектом в отношении развития метаболического синдрома.

К исследованию, о котором здесь идет речь, Paul Jacques и его коллеги привлекли 2730 пациентов (средний возраст 54 года, без сахарного диабета, с диагностированным метаболическим синдромом), а также 1918 пациентов с исходным отсутствием указанного состояния, которые составили контрольную группу. Авторы работы оценивали частоту возникновения новых случаев метаболического синдрома у всех участников исследования на протяжении 7-летнего периода наблюдения. Кроме того, американские специалисты обращали внимание на степень соответствия питания каждого участника исследования так называемой «средиземноморской диете».

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, у тех участников исследования, ежедневный рацион которых значительно приближался к средиземноморской диете, фиксировались меньшая окружность талии, а также более низкие уровни глюкозы натощак и триглицеридов и более высокие уровни ЛВП. Кроме того, как показали результаты анализа собранной информации, у тех пациентов, которые предпочитали придерживаться в своем питании «средиземноморских» принципов, отмечалось достоверное снижение частоты развития метаболического синдрома, в отличие от участников, не соблюдающих указанную диету (30,1% и 38,5% соответственно).