С увеличением продолжительности сахарного диабета повышается степень повреждения атеросклеротических бляшек

С увеличением продолжительности сахарного диабета повышается степень повреждения атеросклеротических бляшек

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Миссури (University of Missouri) в штате Канзас, позволяют утверждать, что степень повреждения атеросклеротических бляшек повышается по мере увеличения продолжительности сахарного диабета.

В ходе работы, о которой здесь идет речь, Steven Marso и его коллеги анализировали взаимосвязь между фиброатеромами с тонкой покрышкой и продолжительностью сахарного диабета, используя для этих целей сосудистый ультразвук и виртуальную гистологию. Исследование проводилось с участием 54 пациентов с сахарным диабетом, каждый из которых проходил диагностическую коронарную ангиографию. У 26 участников сахарный диабет был диагностирован менее 10 лет назад, тогда как у 28 человек данный диагноз был поставлен более 10 лет назад.

Здесь стоит напомнить, что фиброатеромы с тонкой покрышкой характеризуются некротическим ядром, кровоизлиянием в бляшку, кальцификацией, а также достаточно тонким слоем соединительной ткани, что делает их в особенной степени подверженными разрывам. Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, у пациентов со значительной продолжительностью сахарного диабета степень повреждения бляшек оказалась большей, чем  у пациентов с меньшей продолжительностью данного заболевания (60,4% и 50,2% соответственно).

Комментируя полученные результаты, американские исследователи пришли к выводу о том, что на формирование атеросклеротического фенотипа высокого риска оказывают влияние не только наличие, но и продолжительность сахарного диабета. Данный факт обусловлен тем обстоятельством, что фиброатеромы с тонкой покрышкой ассоциированы с увеличением риска коронарного тромбоза и смерти от сердечнососудистых заболеваний.