Профилактика антибиотиками у пациентов с инсультом снижает риск инфицирования, но не влияет на смертность

Профилактика антибиотиками у пациентов с инсультом снижает риск инфицирования, но не влияет на смертность

Результаты исследования, проведенного группой голландских специалистов из Academic Medical Center в Амстердаме, позволяют утверждать, что назначение антибиотиков пациентам с инсультом в профилактических целях приводит к снижению риска инфицирования, но, вместе с тем, не оказывает никакого влияния на смертность.

Для исследования, о котором здесь идет речь, Diederik van de Beek  и его коллеги проводили поиск рандомизированных контролируемых исследований профилактического применения антибиотиков при остром инсульте по базам данных MEDLINE и Cochrane. В конечном итоге нидерландские эксперты отобрали 4 исследования, удовлетворяющие требованиям, причем общее количество их участников составило 426 человек. В ходе отобранных исследований их авторы в основном проводили профилактику пневмонии, а также различных инфекций мочевыделительного тракта.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты проведенного метаанализа собранной информации показали, что применение антибиотиков, как этого и следовало ожидать, выступало в качестве эффективной методики профилактики развития инфекций с отношением шансов 0,44 по сравнению с контрольными группами. Вместе с тем, авторы работы пришли к выводу, что какого-либо достоверного воздействия антибиотикотерапии на смертность не обнаруживалось.