Сок граната защищает от увеличения толщины интимы-медии сонных артерий

Сок граната защищает от увеличения толщины интимы-медии сонных артерий

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Radiant Research and University of Chicago (Illinois), позволяют утверждать о том, что потребление гранатового сока пациентами с нарушениями липидного профиля способствует профилактике увеличения толщины интимы-медии сонных артерий.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Michael Davidson и его коллеги изучали влияния потребления гранатового сока на артериальное давление, ишемию миокарда и липиды. В ходе своей работы американские специалисты на протяжении 18 месяцев вели наблюдение за двумя группами участников обоих полов в возрасте от 45 до 74 лет с одним и более факторов риска сердечнососудистых заболеваний. Члены экспериментальной группы (n=146) каждый день потребляли 240 мл гранатового сока, тогда как участники из контрольной группы (n=143) потребляли контрольный напиток.

Как сообщает на своих страницах cardiosite.ru, результаты первичного анализа собранных данных показали, что средний уровень толщины интимы-медии у участников исследования из обеих групп никак не различался. Вместе с тем, проведя углубленное изучение имеющейся информации, авторы работы пришли к выводу о том, что у пациентов с исходно высокими уровнями триглицеридов, аполипопротеина В, а также другими нарушениями липидного профиля, степень увеличения толщины интимы-медии сонных артерий оказалась значительно ниже по сравнению с показателями добровольцев из контрольной группы.

Ссылки по теме:
Как снизить уровень холестерина?
Диета при гипертонии
Питание при ишемической болезни сердца