Найден антидот, обращающий действие аптамеров

Найден антидот, обращающий действие аптамеров

Группе американских ученых из медицинского центра при Университете Дьюка удалось обнаружить особое вещество, которое обладает способностью обращать действие целого ряда лекарственных препаратов нового класса, только-только входящих в повседневную клиническую практику. Использование данного химического соединения в качестве антидота позволяет существенно расширить область применения указанных препаратов, не опасаясь возникновения побочных эффектов от их использования.

Новое химическое соединение при введении в организм пациента прерывает действие ранее веденных разжижающих кровь препаратов, которые назначаются больным с сердечнососудистыми заболеваниями перед проведением ангиопластики. Понятно, что основное предназначение таких препаратов заключается в освобождении артерий от имеющихся тромбов и предотвращении тромбообразования во время операции. Вместе с тем, как показывает медицинская практика, во многих случаях применение таких лекарств сопровождается развитием у пациента кровотечений. По словам Брюса Салленджера (Bruce Sullenger), являющегося ведущим автором исследования, о котором здесь идет речь, «…наличие под рукой антидота сделает лечение более безопасным»

Однако, как отмечают авторы исследования, потенциал описанного вещества вовсе не ограничивается только лишь обращением действия препаратов, разжижающих кровь. Вполне возможно, что новый антидот действует против целого класса новых препаратов, объединенных под названием аптамеры. В связи с этим моментом Брюс Салленджер привел следующие пояснения: «Действие большинства лекарственных средств направлено против белков, а в данном случае на белки действуют РНК… В норме в организме человека РНК встречается только внутри клеток, и антидот использует именно эту особенность, воздействуя только на нуклеиновые кислоты, находящиеся вне клеток… Он впитывает их, как губка».

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, действие нового антидота in vitro было проверено учеными на 8 различных препаратах класса аптамеров, причем на каждый их них он оказывал подавляющее воздействие. После этого американские специалисты испытали действие антидота на поросёнке, которому предварительно вводились препараты, разжижающие кровь. Результаты анализа показали, что новое вещество прекрасно справилось со своей задачей, полностью устранив эффект ранее введенных лекарств.

Здесь необходимо отметить, что на сегодняшний день Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило к применению только лишь один препарат, относящийся  к классу аптамеров – макуген (Macugen), который используется при возрастной дегенерации жёлтого пятна. Однако руководитель американской исследовательской команды сообщил, что в настоящее время испытания проходят ещё ряд препаратов указанного класса. По мнению Брюса Салленджера, данное «…открытие существенно расширит список болезней, которые можно лечить с помощью аптамеров, и сделает такое лечение безопасным».

В заключение остается отметить, что подробный отчет об исследовании американских ученых опубликован в журнале «Природная медицина» (Nature Medicine).