Вероятность развития деменции у пациентов с инсультом не связана с сосудистыми факторами риска

Вероятность развития деменции у пациентов с инсультом не связана с сосудистыми факторами риска

Результаты метаанализа, проведенного группой британских специалистов из Stroke Prevention Research Unit at John Radcliffe Hospital (Оксфорд), позволяют утверждать, что вероятность развития деменции у пациентов с инсультом не связана с сосудистыми факторами риска. Вместе с тем, Sarah Pendlebury и ее коллеги показали, что риск деменции в данном случае в значительной степени ассоциирован с множественными инсультами, а также характеристиками самого инсульта.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, кардиологи из Великобритании проанализировали данные, собранные в ходе 22 проспективных когортных научных работ с участием госпитализированных пациентов, а также 8 популяционных исследований 7511 пациентов, проведенных в период с 1950 по 2009 годы. При изучении имеющейся информации о пациентах с инсультом, авторы работы сфокусировали свое внимание на частоте деменции, диагностируемой до и после инсульта.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, исходная частота нейродегенеративного расстройства составила 14,1% в госпитальных исследованиях и 9,1% в популяционных исследованиях. При этом исследователи отметили, что частота деменции после инсульта варьировала от 7,4% до 41,3%. Что же касается частоты депрессии, то данный показатель при повторных инсультах увеличивался в три раза по сравнению с первыми.

После того, как британские специалисты провели многофакторный анализ собранных данных, им удалось установить, что в качестве независимых предикторов инсульта выступали такие факторы, как возраст, низкий образовательный статус, инсульт в анамнезе, сахарный диабет, фибрилляция предсердий, когнитивные расстройства в анамнезе, афазия, а также степень тяжести самого инсульта.