Курение, повышение АД и увеличение уровней холестерина

Курение, повышение АД и увеличение уровней холестерина

Курение, повышение АД и увеличение уровней холестерина в среднем возрасте связаны с сокращением продолжительности жизни мужчин на 10-15 лет. Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов из Оксфордского университета (University of Oxford), позволяют утверждать, что такие наличие в среднем возрасте таких негативных факторов, как курение, повышение артериального давления и увеличение уровней холестерина в крови, могут привести к сокращению продолжительности жизни мужчин на 10-15 лет. Более того, как подчеркивают авторы работы, отрицательное влияние вышеперечисленных факторов сохраняется даже в том случае, если с течением времени уровни сердечнососудистого риска снижаются.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Robert Clarke и его коллеги провели анализ информации, собранной в ходе обследования 18 863 мужчин-служащих в возрасте от 40 до 69 лет, проведенного в период времени с 1967 по 1970 год. 13 501 мужчин, принявших участие в обследовании, в течение 38 лет наблюдения скончались от разных причин, в то время как 4811 человек прошли повторное обследование в 1997 году.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты систематизации и анализа собранных данных показали, что у мужчин с такими факторами риска, как  курение, повышение артериального давления и увеличение уровней холестерина в крови, исходно риск смерти оказался в 3 раза выше, нежели у мужчин без факторов риска. Что же касается продолжительности жизни, то у мужчин со всеми тремя перечисленными факторами риска, она оказалась на 9,6 года короче.

Ссылка по теме:
Как курение влияет на сердце