Уровни адипонектина и лептина у детей обратимо коррелируют с кардиометаболическим риском

Уровни адипонектина и лептина у детей обратимо коррелируют с кардиометаболическим риском

Результаты исследования, проведенного группой датских кардиологов из Университета Копенгагена (University of Copenhagen), позволяют утверждать о наличии достоверной обратной ассоциации между уровнями адипонектина и лептина у детей с кардиометаболическим риском.

В ходе работы, о которой здесь идет речь, Iben Kynde и его коллеги провели анализ данных, собранных в результате обследования 256 детей обоих полов в возрасте от 8 до 10 лет. Кроме того, авторы работы вели наблюдение за 169 участниками исследования в течение 6 лет, причем для каждого ребенка определялся профиль кардиометаболического риска на основе следующих шести факторов, стандартизованных по средним уровням:

  • ИМТ;
  • инсулинорезистентность;
  • отношение общего холестерина к ЛВП;
  • триглицериды;
  • систолическое АД и уровень физической активности.

Кроме того, датские исследователи также принимали во внимание оценку системных маркеров метаболизма и воспаления у обследованных детей.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, анализ собранной информации показал наличие достоверной и обратимой корреляции метаболического риска с уровнями адипонектина и лептина плазмы у детей, принимавших участие в исследовании.