Между гриппом и инфарктом миокарда существует стойкая ассоциация

Между гриппом и инфарктом миокарда существует стойкая ассоциация

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов из лондонского Royal Free Hospital, позволяют с уверенностью утверждать о способности вируса гриппа выступать в качестве триггера острого инфаркта миокарда и смерти от сердечнососудистых причин у отдельных категорий пациентов. Более того, анализ полученных данных показал наличие протективного, хотя и недостоверного эффекта вакцинации от указанной инфекции.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Charlotte Warren-Gash и ее коллеги проанализировали данные, содержащиеся в литературе по проблеме ассоциации между гриппом, инфарктом миокарда и смертью от сердечнососудистых заболеваний.

Авторы работы выяснили, что результаты 39 исследований в данной области позволяют с уверенностью утверждать о наличии «стойкой ассоциации» между гриппом и острым инфарктом миокарда, причем отношение шансов здесь колеблется в пределах от 2,10 до 4,95.

Кроме того, как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, авторы двух небольших рандомизированных исследований попытались изучить влияния вакцинации против гриппа на частоту сердечнососудистых осложнений у пациентов с уже имеющимися заболеваниями сердечнососудистой системы. Данные, полученные в ходе одной из указанных работ, демонстрируют значительное снижение частоты сердечнососудистых заболеваний, однако результаты второго исследования характеризовались противоречивостью.

Проведя объеденный анализ обеих работ, британские исследователи пришли к выводу о том, что вакцинация против гриппа обладает некоторым защитным, но недостоверным эффектом.

В заключение остается сказать, что подробный отчет о работе Charlotte Warren-Gash и ее коллег опубликован в «Lancet Infect Dis».