Флувастатин снижает риск ишемии миокарда после операций на сосудах

Флувастатин снижает риск ишемии миокарда после операций на сосудах

Результаты исследования, проведенного группой голландских исследователей из Erasmus Medical Center, позволяют утверждать, что назначение флувастатина пациентам до, а также после оперативного вмешательства на сосудах приводит к достоверному снижению риска развития ишемии миокарда в послеоперационном периоде.

К проведению рандомизированного двойного исследования, о котором здесь идет речь, Don Poldermans и его коллеги привлекли 250 пациентов, которые были случайным образом поделены на группы флувастатина и плацебо за 37 суток до проведения им планового вмешательства на сосудах, не ассоциированного с сердечнососудистыми заболеваниями. Необходимо также отметить, что до назначения флувастатина ни один из участников исследования не принимал статины, причем средний уровень холестерина у пациентов составил 5,35 ммоль/л. Что же касается первичной конечной точки исследования, то в качестве нее авторы работы рассматривали ишемию миокарда, определяемую как транзиторные аномалии ЭКГ, а также высвобождение тропонина Т в течение 30 дней.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, условия, соответствующие первичной конечной точке исследования, развились у 10,8% пациентов, получавших флувастатин, а также у 19,0% пациентов, входивших в контрольную группу и получавших плацебо. Относительный риск при этом составил 0,55.