Атеросклероз является частью процесса «неблагоприятного старения» организма

Атеросклероз является частью процесса «неблагоприятного старения» организма

Участники состоявшегося на днях специального симпозиума, прошедшего в рамках Европейского конгресса кардиологов с 28 августа по 2 сентября текущего года в Барселоне (Испания), обсудили влияние такого неизбежного явления, как старение, на сердечно-сосудистую систему человека. Экспертов, выступавших на мероприятии с докладами, особенно интересовали те биологические механизмы, которые отвечают за развитие сердечно-сосудистых заболеваний в процессе старения.

Так, турецкий профессор Lale Tokgozoglu из Hacettepe University, Ankara, пояснил присутствующим, что старение артерий необходимо рассматривать в качестве естественного биологического процесса, тогда как такое явление как атеросклероз уже является воспалительным процессом, ассоциированный со многими факторами риска. Принципиальное различие указанных процессов не мешает находиться им в самой тесной взаимосвязи, так как старение кровеносных сосудов в значительной степени способствует прогрессированию атеросклероза, появляющемуся на раннем этапе жизни. Хотя в подавляющем большинстве случаев симптомы данного заболевания и появляются только лишь после 40 лет, холестериновые бляшки обнаруживаются уже у подростков, тогда как к 50 годам они появляются практически у каждого современного человека.

Если же рассматривать кровеносные сосуды, то в данном случае атеросклероз выступает в качестве фокального процесса, ассоциированного с четко очерченными очагами поражения, в то время как старение, напротив, характеризуется такими системными изменениями, как утолщение интимы-медии. Результаты серии экспериментальных исследований, проведенных в данной области на лабораторных животных, позволяют утверждать о том, что обычные возрастные изменения сосудов делают артерии более подверженными атеросклерозу. Как сообщает на своих страницах интернет-портал Cardiosite.ru, данный процесс происходит благодаря таким факторам, как оксидативный стресс, увеличение количества молекул адгезии, снижение количества оксида азота, увеличение апоптоза, а также степени проницаемости кровеносных сосудов.

Заканчивая свой доклад, профессор Tokgozoglu сделал вывод о самой тесной взаимосвязи, присутствующей между атеросклерозом и старением, так как атеросклероз по своей сути является частью так называемого «неблагоприятного старения».

Ссылки по теме:
Иммунологические исследования при экспериментальном атеросклерозе
Влияние гипертонии на частоту развития атеросклероза