Обратная ассоциация витамина В6 в плазме с риском ИМ у женщин частично не зависит от уровня потребления витамина В6

Обратная ассоциация витамина В6 в плазме с риском ИМ у женщин частично не зависит от уровня потребления витамина В6

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Brigham and Women’s Hospital, Бостон, штат Массачусетс, позволяют утверждать, что обратная ассоциация витамина В6 в плазме с риском ИМ у женщин по крайней мере частично не зависит от уровня потребления ими витамина В6.

Исследование случай-контроль, о котором здесь идет речь, проводилось John Page и его коллегами на основании имеющихся данных когорты c целью оценки взаимосвязи между витамином В6 и последующим развитием ИМ у женщин в постменопаузе.

У 239 женщин из 32826, сдавших анализы крови в период с 1989 по 1990 год, был диагностирован ИМ, причем у 144 из них анализ крови был взят натощак. В ходе своей работы исследователи подобрали каждому из указанных 144 случаев 2 контроля, сопоставимых по полу, возрасту, статусу курения и другим значимым факторам. Что же касается среднего возраста участниц исследования, то он на момент забора образцов крови составлял 63 года.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал Cardiosite.ru, анализ собранной информации показал, что концентрации пиридоксал 5 фосфата (который представляет собой основную форму витамина В6) достоверно и обратимо ассоциировались с риском ИМ в последующем времени. Американские кардиологи также отмечают, что скорректированный относительный риск ИМ у женщин с уровнем витамина В6 наибольшей квартили (превышающей 70 пмоль/л) составил 0.18 по сравнению с женщинами с уровнем витамина В6, меньшим 27,9 пмоль/л.

Ссылки по теме:
Аскорбиновая кислота и некоторые витамины группы В
Роль пищевых добавок в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний