Употребление берберина, красного риса и поликоназолов приводит к улучшению липидного профиля в краткосрочном периоде

Употребление берберина, красного риса и поликоназолов приводит к улучшению липидного профиля в краткосрочном периоде

Результаты рандомизированного исследования группы итальянских специалистов из Cardiovascular and Immunologic Sciences University «Federico II» в Неаполе позволяют утверждать, что добавление к пищевому рациону пациента с гиперхолестеринемией комбинированной пищевой добавки, содержащей в своем составе берберин, красный рис и поликоназолы, способствует улучшению липидного профиля в краткосрочном периоде.

В ходе 6-недельного исследования, о котором здесь идет речь, Serafino Fazio и его коллеги случайным образом поделили 25 пациентов с гиперхолестеринемией на две группы. Участники из первой группы принимали пищевую добавку, содержащую в своем составе поликоназол (10 миллиграммов), красный рис (200 миллиграммов; 3 миллиграмма монаколина К) и берберин (500 миллиграммов). Что же касается оставшихся пациентов, то они составили контрольную группу плацебо. На протяжении 4-недельного открытого периода исследования все пациенты принимали комбинированную добавку.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал Cardiosite.ru, спустя 6 недель после начала эксперимента оказалось, что в группе вмешательства общий холестерин оказался ниже на 1,11 ммоль/л, а холестерин ЛНП – на 1,02 ммоль/л, нежели в контрольной группе. Кроме того, авторы работы установили, что в группе вмешательства на 3% увеличилась эндотелий-зависимая дилатация сосудов, а в течение открытого периода в группе вмешательства также было отмечено снижение уровня триглицеридов с 1,57 до 1,26 ммоль/л.

Результаты исследования итальянских кардиологов опубликованы в «Nutr Metab Cardiovasc Dis».