Британские органы здравоохранения призывают своих сограждан не отказываться от посмертного донорства

Британские органы здравоохранения призывают своих сограждан не отказываться от посмертного донорства

Накануне представители Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS)  выступили с открытым обращением к своим соотечественникам, призвав их не отказываться от посмертного донорства органов и тканей. При этом эксперты особо подчеркнули то обстоятельство, что преклонный возраст человека вовсе не является помехой для использования его органов в целях спасения еще чьей-то жизни.

Результаты проведенных опросов показывают, что значительное число жителей туманного Альбиона считают себя слишком старыми или же слишком больными для того, чтобы их органы могли быть использованы для трансплантации. Именно так заявили 54 процента респондентов старше 55 лет, а также 15 процентов более молодых опрошенных. В то же время весьма показательным является распределение по возрастам тех жителей Великобритании, которые состоят в официальном регистре потенциальных доноров. Так, например, каждый третий британец в возрасте от 16 до 25 лет готов после своей смерти отдать свои органы другим людям. В группе от 26 до 35 лет таких людей оказывается уже 25 процентов, в то время как среди британцев старше 55 лет этот показатель падает до 16 процентов.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах мнение одного из руководителей британской трансплантологической службы профессора Джеймса Нойбергера (James Neuberger), которых назвал мифом существующее представление о том, что пожилой человек не может стать донором органов и тканей. По его словам, в настоящее время «…органы успешно пересаживаются от людей на седьмом и восьмом десятке», причем самый пожилой донор скончался в возрасте 104 лет (для пересадки у него была изъята роговица глаза).

Что же касается абсолютных противопоказаний к донорству органов и тканей, то ких силу относятся только лишь два состояния — ВИЧ-инфекция и болезнь Кройцфельдта-Якоба (человеческий вариант «коровьего бешенства»). Конечно, болезни сердца и почек также могут стать серьезным препятствием для их пересадки, но, по словам представителей NHS, в человеческом организме существует ещё очень много других органов и тканей, которые могут быть использованы для спасения здоровья, а то и жизни других людей.

В этой связи уместно будет упомянуть следующие данные официальной статистики: на данный момент в Великобритании в листах ожидания на различные пересадки находится 10 тысяч человек, из которых трое умирают каждый день, так и не дождавшись необходимого им внутреннего органа.

Что же касается участия в британском государственном регистре доноров, где сейчас состоят 16 миллионов человек, позволяет подданным Ее Величества стать донором 23 органов и тканей, включая сюда кожу, сухожилия и кости. Если же речь идет о пересадках конечностей или лица, то здесь с донорами заключаются отдельные соглашениям.

Ссылка по теме:
Частным клиникам Великобритании запретили пересаживать органы мертвых доноров