Магний и дела сердечные

Магний и дела сердечные

Магний — это элемент, который активно влияет на все без исключения процессы, которые происходят в организме: обмен энергии, питание клеток кислородом, синтез белка. Магний имеет славу антистрессового минерала, ведь его ионы усиливают процессы торможения в коре головного мозга.

Мы живем в условиях постоянного шума (вспомните хотя бы современную музыку). Проедет молодой человек в машине, где гремит «музыка», и он уже беззащитен перед стрессом, теряет контроль над собой. Самое интересное, что мы не осознаем, что сами себе создаем сложности и расшатываем здоровье. Ведь и бессонница, и головная боль, и постоянное чувство усталости, нервозность, раздражительность, депрессия часто являются следствием недостатка магния.

Также магний нужен для усвоения кальция, калия и фосфора. Нормальное соотношение кальция и магния 2:1. В тех местностях, где люди пьют жесткую воду, т.е. в ней кальция вдвое больше, чем магния, они меньше страдают от сердечно-сосудистых болезней.

Дефицит магния в организме, даже не слишком значительный, может быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний, аритмии и инсульта. К сожалению, летальный исход в наше непростое время наиболее часто наступает именно из-за болезней сердца. Этому способствуют также многочисленные стрессы, переживания и… вода.

Как ни странно, но мы практически не задумываемся о том, как зависит и зависит ли вообще состояние миокарда от качества воды. Итак, люди, которые пьют жесткую воду, меньше подвержены инфарктам, не знают проблем с давлением, у них мало холестерина в крови. С другой стороны, существует еще один регулятор холестерина, который тоже связан с магнием. Это аминокислота лецитин. Чтобы снизить уровень холестерина в крови, следует ввести в рацион продукты, богатые магнием, витамином В6.

Продукты, содержащие магний

При нормальном питании можно получать около 300 мг магния в день (при среднесуточной норме 350 мг). Но чтобы быть здоровым и чувствовать себя бодрым, не хандрить и не расстраиваться по пустякам, противостоять стрессам, этого элемента понадобится около 600 мг в день, а иногда и больше.

Самыми богатыми источниками магния среди привычных продуктов являются орехи, фасоль, семена подсолнечника, а также гречишный мед. Придерживаясь теории сезонного питания, можно посоветовать для насыщения организма магнием следующие дары природы:

  • зимой — мед, изюм, финики, курагу, чернослив, орехи, какао, овсяную, пшеничную, гречневую, перловую каши
  • весной — укроп, петрушку, шпинат, зеленый салат;
  • летом — вишню, черную смородину, горох, стручки бобов;
  • осенью — арбуз, свеклу, морковь;
  • круглый год — бананы и семечки подсолнуха. 

Источник: kardiocenter.ru

Ссылки по теме:
Электролиты и нарушения ритма
Отдаленные результаты сохранения синусового ритма