Аптеки Екатеринбурга завышали цену на Корвалол в 30 раз

Аптеки Екатеринбурга завышали цену на Корвалол в 30 раз

Сотрудники прокуратуры обнаружили многочисленные факты чрезмерных наценок на лекарственные средства в аптеках Екатеринбурга. Подобные нарушения имели место примерно в каждой десятой аптеке города, а в некоторых из них цена, например, на Корвалол оказалась завышенной более чем в 30 раз. Одна из аптечных сетей Екатеринбурга выставляла размер торговой наценки на такие препараты как Анальгин, Цитрамон и другие в 60 процентов, что вдвое превышает разрешенную величину.

Наибольшие нарушения были выявлены в отпускных ценах на популярные капли Корвалол. Притом, что оптовая цена стандартного 25-миллилитрового флакона этого препарата составляет 5 рублей, а нормальная отпускная – 7 рублей, некоторые аптеки продавали сердечные капли по 218 рублей за флакон.

Как сообщила заместитель директора по развитию одной из провинившихся аптечных сетей Марина Ландау, произошел компьютерный сбой, потому в одной из аптек на продажу выставили лекарства с неправильными ценниками. За нарушение ценообразования директор этой аптеки будет привлечен к административной ответственности. Также отвечать перед судом будут еще 17 руководителей аптек.

Кроме того, по итогам проверки внесено 21 представление в адрес должностных лиц, девять предпринимателей получили предостережения. 12 августа постановление о государственном регулировании цен на лекарства подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. Проведение контроля за соблюдением законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства поручено прокурорам субъектов РФ, а также территориальным органам Федеральной антимонопольной службы и Росздравнадзора.

Источник: medportal.ru