Как снизить уровень холестерина?

Как снизить уровень холестерина?

Есть масса способов снизить уровень холестерина. Мы представляем Вам несколько советов. Итак — ешьте постное мясо, удалив весь видимый жир. Темные сорта мяса обычно жирнее, чем мясо птицы, за исключением оленины. Если можно, отдайте предпочтение птице. У птицы жир содержится в основном в коже, поэтому тщательно ее удаляйте. Темное мясо птицы содержит больше холестерина, чем светлое. Ешьте больше рыбы. Жирная рыба – сельдь, макрель, тунец и форель – богата ненасыщенными жирами, которые предохраняют от развития болезни сердца.

Умерьте потребление яиц и молочных продуктов – сыра, цельного молока, сливок и сливочного масла. Если можно, выбирайте продукты с низким содержанием жира: обезжиренное молоко, нежирный творог и йогурты. Точно не установлено, действительно ли маргарин полезнее для здоровья, чем сливочное масло, поэтому разумнее будет ограничить употребление и того, и другого. Умерьте потребление шоколада, пирожных и бисквитов – в них не только много насыщенных жиров, но и мало ценных компонентов – витаминов, минералов и волокон. По возможности, избегайте жареной пищи. Готовьте в гриле, на пару, запекайте, отваривайте и тушите – это полезнее. При приготовлении пищи выбирайте растительное масло.

Масло, полученное методом холодного давления и нерафинированное – самое полезное для здоровья. Употребляйте чеснок: в древнекитайской медицине препараты чеснока на протяжении тысячелетий применялись для лечения гепатита и различных острых и хронических заболеваний воспалительного характера. Многочисленные публикации сообщают о выраженном гипохолестеринемическом (снижающим уровень холестерина в крови) действии чеснока, доказанном как в эксперименте, так и длительных клинических наблюдениях. Препараты чеснока успешно применяются при лечении нарушений жирового обмена. Интересно, что как было показано в последних работах, чеснок способен снижать синтез эндогенного холестерина в печени, что следует учитывать при лечении нарушений холестеринового обмена, который лежит в основе развития атеросклероза, в т.ч. коронарных сосудов сердца, аорты и мозговых сосудов.

Чеснок обладает сильным антитромботическим действием:

  • предотвращает образование тромбов в сосудах;
  • снижает уровень фибриногена, являющегося основой тромбов;
  • способствует «растворению» тромбов;
  • снижает вязкость крови;
  • улучшает микроциркуляцию.

А также антиатеросклеротическим действием:

  • снижает уровень холестерина и жиров в крови;
  • снижает синтез жиров;
  • стимулирует выведение жиров из организма;
  • снижает синтез холестерина в печени;
  • повышает активность ферментов, разрушающих жиры;
  • повышает синтез защитных альфа-липопротеидов.
     

Источник: kardiocenter.ru

Ссылки по теме:
Физиологический оптимумом содержания холестерина в крови
Возникновение инфаркта миокарда при любом уровне холестерина